Главная
Магия Заговоры
Знаки зодиака Талисман
Сонник Нумерология
Астрология Приметы
Для тебя
Календарь стрижки волос
Гороскоп совместимости
Лунный календарь на 2017 год
Гороскоп на 2017 год
Красивые стихи
Поздравления к праздникам
Праздники и подарки
Лунный календарь, фазы Луны

Астрономия - взгляд на конец света в 2012 году

Ждать ли конца света в 2012 году?

Статья написана астрономом по специальности и подробно разбирает все возможные варианты конца света в 2012 году. Так будет он или нет с точки зрения астрономии и астрофизики?

конец светаЧто будет с нами в 2012 году? О чем говорит календарь Майя? И стоит ли спасаться в бункер от астероида? Все эти вопросы очень волнуют современных людей, ведь средства массовой информации просто кишат бесконечными сообщениями об очередном тотальном конце света в 2012 году. Так всё-таки: случится он или нет?

Конец света в 2012 году и «Нибиру»
Теперь давайте обо всем по-порядку. Самая распространенная модель – прилет так называемой “Нибиру”, которая столкнется с нами, а в настоящее время, по версии некоторых “ученых”, находится не так уж и далеко. Размышляя над правдоподобностью данной версии неплохо было бы вспомнить про возможности современной аппаратуры. Не только телескоп имени Хаббла, но даже самые стандартные устройства из Чили способны увидеть и зафиксировать комету на окраине Солнечной системы. Будь потенциальная угроза ближе – её бы уже давно обязательно заметили. Воспользовавшись первым законом Кепплера, вычислим, что с расстояния, примерно равного радиусу орбиты Плутона, до Земли “падать” ещё 69 лет. Поэтому в ближайшие пол века никакие “планеты” нам не грозят.

Конец света в 2012 году и «парад планет»
Второй по популярности сценарий – так называемый "парад планет". Открыв любую программу-планетарий можно обедиться, что никакого парада не будет, ведь небесные тела выстроятся в конус, с центом в Солнце и углом раствора целых 67 градусов! Ещё Ньютоновская механика доказала, что сила прямопропорциональна массе и ускорению. Поскольку масса планет мала, а расстояние при этом крайне велико, то ускорение, создаваемое ими на Солнце или Земле, может быть сравнимо с аналогичным воздействием трех мух с соседней улицы на ваш дом! И это не преувеличение, ведь даже самыми совершенными приборами мы с огромным трудом сможем зафиксировать какие-либо изменения.

Конец света в 2012 году и солнечная активность
Теперь рассмотрим множество вариантов, которые тем или иным образом связанны с Солнцем. Вообще, с чего вдруг решили, что с ним что-то должно произойти? Пять миллиардов лет оно светит, а по современным теориям ему отведено ещё примерно столько же, так чего тут бояться?! Никаких странностей оно не выдает, а малая активность обещает нам очередное похолодание климата на 1-2 градуса, но не более того.

Конец света в 2012 году и падение астероида
Довольно значимый на мой взгляд вариант – падение на Землю астероида. Столкновение нашей планеты с небесным телом более одного километра погубит всё живое, и это факт. Однако, какова вероятность? По статистике, такое небесное тело прилетает на Землю один раз в 200 миллионов лет, поэтому вероятность происхождения такого в ближайшее время просто ничтожна. Более того. Скорее всего такой астероид на подлете захватит на свою орбиту одна из планет-гигантов. Такое научный мир уже наблюдал в 1994 году на примере кометы Шумейкера-Леви 9.

Поэтому, ввиду нарастающей паники, ученые всё чаще выступают в СМИ с призывами не бояться, ведь если человечество не уничтожит само себя, то в ближайшие миллионы лет ему точно ничего не грозит.

Астроном Плодунов Захар специально для http://otebe.info/  


Понравилось? Плюсани +
Сегодня:
О тебе
Калейдоскоп гороскопов
Тайны сновидений
Эзотерика и непознанное
Нетрадиционные практики
Повседневная психология
Психология отношений
Детская психология
Психология успеха
Женская психология
Значение имени
Загрузка...
Обратная связь
Copyright © OTEBE.INFO, 2007-2014 г.
Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения администрации сайта с наличием активной гиперссылки. Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с российским и международным законодательством.